Хлеб из муки двух сортов
Хлеб, приготовленный из двух сортов муки, получается менее воздушным, но более ароматным и вкусным, чем классический хлеб.
Приготовить его не сложно, главное — предварительно подготовить закваску.
Описание приготовления:
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить хлеб из муки двух сортов — пшеничной первого и второго сорта. Такой хлеб получается более ароматным и имеет плотную структуру, а также очень хрустящую корочку. Вы можете выпекать такой хлеб в форме или на хлебопекарном камне. Настоятельно рекомендую второй вариант, так как камень для хлеба равномерно распределяет температуру по выпечке и не дает изделиям подгореть. Обязательно извлеките готовый хлеб из формы и остудите на решетке — благодаря этому образуется хрустящая корочка.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 грамм (первый сорт);
- Пшеничная мука — 300 грамм (второй сорт);
- Закваска (опара) — 400 грамм;
- Манная крупа — 25 грамм;
- Оливковое масло — 50 грамм;
- Миндаль — 200 грамм (измельченный в блендере и процеженный через сито);
- Соль — 12 грамм;
- Вода — 230 миллилитров (комнатной температуры).
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Хлеб из муки двух сортов»
Закваску разведите водой и перемешайте до однородности. В миску тестомеса выложите манную крупу, просеянную муку двух сортов, соль и перемешайте.
Добавьте разведенную закваску, оливковое масло и измельченный блендером и процеженный через сито миндаль. Вымесите тесто в течение 5-6 минут на второй скорости тестомеса.
Готовое тесто округлите и выложите в предварительно смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
Аккуратно снимите пленку и выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на 2 части, каждую часть округлите. Сформируйте хлеб овальной формы так, как вам удобно.
Переместите заготовки в формы, присыпанные рисовой мукой, швом вниз. Присыпьте заготовки мукой и накройте пленкой на 1 час.
Аккуратно переложите хлеб на пергамент (если вы его расстаивали в корзинке). Стряхните лишнюю муку, сделайте несколько надсечек, сбрызните хлеб водой.
Духовку вместе с камнем для хлеба разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 45 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!