Хлеб на кефире получается не только вкусным, но и более полезным, чем обычный. Его несложно готовить. Скорее смотрите рецепт!
Описание приготовления:
Для приготовления такого хлеба берем кефир средней жирности, сухие дрожжи и два вида муки. Я смешиваю цельнозерновую с обычной — тогда хлеб получается вкуснее и гораздо полезнее.
Основной ингредиент:Молочные продукты / Кефир / Мука / Цельнозерновая мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Мука обычная — 2 стакана;
- Мука цельнозерновая — 1,5 стакана;
- Кефир — 200 миллилитров;
- Вода — 100 миллилитров;
- Дрожжи — 10 грамм.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Хлеб на кефире»
Кефир и воду смешать и немного подогреть. Растворить дрожжи. Муку смешать, просеять. Сделать углубление и добавить все составляющие. Месить тесто минут 15-18.
Выложить тесто на стол, прикрыть кухонным полотенцем и оставить «отдыхать» на 20 минут. Через 20 минут еще раз вымесить тесто в течении 2 минут и оставить «отдохнуть» еще на 10 минут.
Затем сформировать хлеб круглой формы, выложить на противень с пекарской бумагой. Посыпать мукой, сделать надрезы. Пускай подходит часа полтора.
Духовку прогреть до 240 градусов. В низ духовки поставить емкость с водой и выпекать хлеб первые 15 минут с паром. Через 15 минут емкость убрать, снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минут 40-45.
Готовый хлеб на кефире остудить на решетке. Приятного аппетита!