Лагмаджо
Лагмаджо часто называют армянской пиццей. Тонкая лепешка с хрустящими краешками и сочный пряный фарш и в самом деле напоминают пиццу. Но готовить лагмаджо проще и быстрее.
Описание приготовления:
Если мацони не достать, замешивайте тесто на кефире или простокваше. Только не забивайте его излишне мукой, тесто должно быть нежным!
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Восточная
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с — 400-450 грамм (для теста);
- Мацони — 250 миллилитров (для теста; или кефир);
- Соль — 1/2 чайных ложки (для теста);
- Фарш — 500 грамм (для начинки);
- Лук зеленый — 1 пучок (для начинки);
- Зелень — 1/2 Пучка (для начинки);
- Пряные травы — 1-2 чайных ложек (для начинки);
- Черный перец — по вкусу (для начинки);
- Томатная паста — 1 cт. ложка (для начинки);
- Чеснок — 1 Зубчик (для начинки ).
Количество порций: 4
Как приготовить «Лагмаджо»
Вот продукты для лагмаджо. Фарш для лагмаджо лучше всего брать бараний с добавлением курдючного жира. Если такой возможности нет, берите говяжий и добавьте немного говяжьего же внутреннего жира.
Просейте муку в просторную миску, добавьте соль и перемешайте. Понемногу вливайте мацони и замешивайте ложкой некрутое нежное тесто.
Замесите руками до гладкости. Дайте тесту отлежаться под полотенцем минут 20, чтобы клейковина набухла.
В фарш добавьте мелко рубленный зеленый лук и чеснок. Положите зелень и пряности, посолите и добавьте томатную пасту. Перемешайте. Затем очень хорошо проработайте фарш руками, подливая понемногу очень холодную воду. Фарш должен стать мягким, но не жидким, чтобы его можно было легко намазать на тесто.
Тесто разделите на 4 части и скатайте в шарики. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку, стараясь подсыпать муку как можно меньше.
Фарш разделите на 4 части и намажьте каждую лепешку тонким ровным слоем. Любители пряностей могут сверху еще чуть присыпать фарш пряными сухими травами.
Выпекайте лепешки на листе в прогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки по краям и прожарки фарша.
Подавайте лагмаджо сразу же, горячими. Сопроводите лепешки свежей зеленью, овощами, молодым сыром и красным вином!
Едят лагмаджо руками, отламывая крупные куски.
Совет от повара:
В фарш можно добавить больше любимой зелени, от этого лагмаджо станет только вкуснее!