Мусака с рисом

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо для вегетарианцев. Идеальный вариант для вкусного обеда!
Описание приготовления:
Мусака очень распространенное блюдо. В разных странах готовится она по-разному. В основном мусака готовится с мясом — бараниной и говядиной, но есть и такой вариант — с рисом и без мяса. Мусака с рисом прекрасное блюдо на обед — она может быть и основным блюдом, и гарниром. Летом, когда овощи сравнительно дешевы и когда не очень хочется возиться с мясом, вам стоит попробовать приготовить именно такое блюдо. Рассказываю, как приготовить мусаку с рисом.
1. Баклажаны моем, нарезаем кругляшками толщиной около 1 см. Складываем их в миску и посыпаем солью. Перемешиваем и оставляем минут на 20.
2. Рис промываем и заливаем водой минут на 15, затем воду сливаем.
3. Чистим лук и нарезаем маленькими кубиками.
4. Обжариваем лук на растительном масле и, когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, добавляем к луку рис и обжариваем д тех пор, пока рис не станет сухим. Постоянно помешиваем!
5. Вливаем в рис с луком 1,5 стакана горячей воды, солим и варим на небольшом огне до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
6. Промываем баклажаны под холодной водой, обсушиваем и обжариваем на горячей сухой сковородке с обеих сторон.
7. Помидоры моем и нарезаем кружочками.
8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем слоями треть баклажан и помидор и половину риса. Затем опять третью часть баклажан и помидор и оставшийся рис. Верхний слой — оставшиеся баклажаны и помидоры.
9. Закрываем крышкой или фольгой. Ставим все это запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Через 25-30 минут крышку снимаем.
10. Взбиваем яйца,соль, перец, молоко и муку в однородную массу.
11. Вынимаем из духовки форму с рисом и овощами и заливаем получившимся соусом.
12. Ставим опять в духовку и запекаем еще минут 10-15.
Приятного аппетита!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Помидор / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5-6 штук;
- Рис — 0,5-0,75 стакана;
- Помидоры — 4-6 штук;
- Лук репчатый — 3-4 штук;
- Яйца — 3-4 штук;
- Мука — 2-3 ст. ложек;
- Молоко — 1 стакан;
- Растительное масло — 100 миллилитров;
- Соль — 1,5 чайных ложки (3/4 чайной ложки — для риса, остальное — в соус);
- Перец черный молотый — 3-4 щепоток;
Количество порций: 4-5