Энсаймада

Энсаймада — это вкусная выпечка с испанского острова Майорка, легкая, воздушная, глядя на которую, совершенно невозможно отказаться от такой булочки с чашечкой кофе. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Энсаймаду можно готовить как с начинкой из джема, так и без неё, возможна замена оливкового масла на любое другое растительное.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки
География кухни: Испанская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука — 300 грамм (250 грамм — в тесто, 50 грамм — на подпыл);
- Молоко — 100 грамм (теплое);
- Сахар тростниковый — 3 ст. ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Оливковое масло — 30 миллилитров;
- Дрожжи — 15 грамм (прессованные);
- Джем — 150 грамм;
- Масло сливочное — 30-50 грамм (для смазывания);
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка.
Количество порций: 4
Как приготовить «Энсаймада»

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте опару, для этого возьмите 50 мл. теплого молока, добавьте в него 2 ч.л. муки от общего количества и 1 ст. ложку тростникового сахара. Размешайте и поставьте в теплое место на 15-20 минут.

В миску просейте муку, положите соль и остатки сахара, размешайте.

Смешайте одно яйцо, остатки молока и оливковое масло.

Влейте яично-молочную смесь к муке, размешайте.

Влейте к муке опару.

Миксером замесите тесто, оно будет липким, это нормально. Накройте пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. В процессе брожения сделайте обминку.

За время брожения тесто увеличилось почти в 2 раза.

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой или смажьте растительным маслом, чтобы с тестом было удобнее работать, так как оно все еще липкое. Разделите тесто на ровные комочки, например на 8 штук, подкатайте их в шар.

Раскатайте тесто в лепешку, как можно тоньше, смажьте всю поверхность растопленным сливочным маслом.

Отступите от края примерно 2 см. и выложите полоской джем.

Аккуратно сверните тесто в рулончик.

Сверните тесто в «улитку», край теста подверните вниз, чтобы закрепить форму.

Выложите заготовки на лист для выпечки, смажьте сверху остатками сливочного масла, дайте расстойку 10-15 минут и выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Готовые булочки «Энсаймада» присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или к кофе. Это очень вкусно, от души рекомендую приготовить.






