Хлеб Фугас
Рецепт приготовления французского хлеба Фугас с маслинами, оливками, петрушкой, тимьяном и розмарином.
Описание приготовления:
Фугас – традиционный прованский хлеб, дальний родственник итальянской фокаччи. Вариации данного хлеба различны, французская версия предполагает использование в качестве начинки оливок, сыра и анчоусов. Также Фугас может быть начинен сухофруктами, орехами, полосками бекона и т.д. Фугас традиционно использовался для оценки температуры дровяной печи — время, которое требовалось на его приготовление, давало сведения о температуре, после чего решалось, может ли быть загружен остальной хлеб. Фугас хранится только один день, затем, чтобы придать ему мягкость, разогрейте его в духовке при низкой температуре.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Дрожжевое тесто / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Французская / Европейская
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- пшеничная мука — 4 1/2 стакана;
- оливковое масло — 2 ст. ложки (плюс масло для смазки);
- соль — 1 чайная ложка;
- кукурузная мука — 1 щепотка (для посыпки);
- маслины — 1/2 стакана;
- оливки — 1/4 стакана;
- свежая петрушка — 2 ст. ложки;
- свежий тимьян — 2 ст. ложки;
- свежий розмарин — 1 ст. ложка;
- морская соль и молотый черный перец — по вкусу;
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Хлеб Фугас»
1. В большой миске перемешать дрожжи, сахар, 1 1?3 стакана теплой воды и дать постоять в течение 10 минут. Добавить муку, оливковое масло, соль и перемешать. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесить в течение 6 минут. Накрыть влажным кухонным полотенцем и дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, 1 1?2 часа. Разогреть духовку до 260 градусов. Разделить тесто на 5 равных частей.
2. Каждый кусок раскатать в треугольник размером 12,5Х20 см и толщиной около 6 мм. Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и слегка посыпанный кукурузной мукой.
3. Используя острый нож, сделать 3 параллельные черты в середине теста и одну небольшую черту чуть ниже и параллельно средней черте. Растянуть разрезы с помощью пальцев, чтобы получились небольшие щели. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
4. Измельчить маслины, оливки, петрушку, тимьян и розмарин. Смешать маслины, оливки, специи и зелень в миске. Слегка смазать каждый кусок теста оливковым маслом с помощью кисти. Посыпать приготовленной смесью, приправить солью и перцем. Выпекать хлеб, по одному за раз, до золотистого цвета, около 15 минут каждый.