Бородинский хлеб
С приготовлением бородинского хлеба прекрасно справляется моя любимая хлебопечка. Ржаной хлеб получается очень вкусным и пористым, он действительно напоминает тот самый — бородинский. Попробуйте и Вы!
Описание приготовления:
Режим «Выпечка ржаного хлеба» в каждой хлебопечке происходит по-разному. Например, у меня он длится 3,5 часа. Следовательно, при выпекании хлеба исходите из особенностей вашей хлебопечки. От того, как происходит замес теста и выпечка, зависит конечный результат. Надеюсь, что у вас получится замечательный бородинский хлеб в домашних условиях. Удачи!
Основной ингредиент:Тесто / Мёд
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 100 грамм;
- Мука ржаная — 450 грамм;
- Соль — 1,5 чайных ложки;
- Солод ржаный — 4 ст. ложки;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Уксус яблочный — 1,5 ст. ложки;
- Тмин и кориандр — по вкусу;
- Вода — 360 грамм;
- Дрожжи сухие — 2 чайных ложки.
Количество порций: 1
Как приготовить «Бородинский хлеб»
Солод заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и завариваем 7-8 минут.
В чашу хлебопечки засыпаем: дрожжи, просеянную ржаную и пшеничную муку, соль.
Вливаем мед, уксус и растительное масло. Добавляем кориандр и тмин по вкусу.
Влейте воду, добавьте заваренный солод. Теперь нужно вручную, круговыми движениями замесить тесто (при помощи специальной лопатки для замеса). Разровняйте тесто мокрыми руками и оставьте его «подходить» на 2-3 часа. Затем выпекайте в режиме «Выпечка ржаного хлеба».
Готовый хлеб поместите на решетку, накройте полотенцем и оставьте, чтобы он полностью остыл. Приятного аппетита!