Пятница , 19 апреля 2024


Кекс с чаем «Эрл Грей» в глазури

Кекс с чаем Эрл Грей в глазури

Признаюсь, что я не являюсь поклонником чая Эрл Грей, но увидев только восторженные отзывы к рецепту кекса с добавлением этого чая от Андрея Рудькова, решилась на эксперимент и не прогадала!

Пробуем?

Описание приготовления:

  1. Расскажу вам рецепт, как приготовить кекс с чаем «Эрл Грей» в глазури, и уточню некоторые тонкости.
  2. Андрей Рудьков узнал о нем на курсе Николя Пьеро в школе VIP-Msaters. Этот кекс произвел там фурор. Структура кекса получается очень нежной, рассыпчатой. Не сухой, не влажный, идеальный! А глазурь как бы «запечатывает» аромат чая и увеличивает при этом срок хранения кекса. Аромат чая придает кексу свою ненавязчивую изысканную нотку.
  3. У Андрея кекс получается с идеально ровной верхушкой. С моей духовкой сперва получился с разломом, как на финальном фото. В следующий раз я накрыла форму с тестом фольгой и выпекала полчаса, а затем сняла ее и выпекала дальше, потому что тесто уже поднялось.
  4. В оригинале рецепта добавляется 270г сахара, но мне показалось, что это о-очень много, поэтому уменьшила его количество до 200г, в сочетании с глазурью получилось идеально.

Приятных вам хлопот на кухне!

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Блюдо: Выпечка / Кексы
География кухни: Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука — 230 грамм;
  • Чай «Эрл Грей» — 10 грамм;
  • Яйца — 4 штуки (маленькие, вес без скорлупы — 195г);
  • Сахар — 200 грамм;
  • Сливки 20% — 120 миллилитров;
  • Масло сливочное — 75 грамм;
  • Коньяк — 10 грамм;
  • Разрыхлитель — 6 грамм;
  • Сахарная пудра — 200 грамм;
  • Сок — 40 миллилитров (по вкусу: лимонный, вишневый или сливовый).

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Кекс с чаем «Эрл Грей» в глазури»

Кекс с чаем

Подготовьте необходимые продукты.

Кекс с чаем

Измельчите чай при помощью скалки.

Кекс с чаем

Высыпьте измельченный чай в сливки, доведите до кипения. Добавьте сливочное масло, размешайте и снимите с плиты.

Кекс с чаем

Яйца взбейте с сахаром в светлую пену.

Кекс с чаем

Муку и разрыхлитель частями просейте в яичную смесь. Перемешайте с помощью лопатки до однородности.

Кекс с чаем

Влейте сливки с чаем, аккуратно перемешайте. Если решили добавлять коньяк, добавьте его вместе со сливками.

Кекс с чаем

Духовку разогрейте до 160 градусов. Форму для запекания застелите пергаментом или сделайте «французскую рубашку» (смажьте форму маслом, присыпьте мукой). Влейте осторожно тесто. Запекайте кекс в течение 45-55 минут. Готовность проверяйте сухой шпажкой.

Кекс с чаем

Приготовьте глазурь. Сахарную пудру соедините с соком и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Глазурь я уже пробовала готовить с разными соками. В оригинале используют лимонный или вишневый. В этот раз я взяла сливовый, получился очень нежный розовый цвет.

Кекс с чаем

Готовый кекс оставьте остывать в форме, затем выложите на пергамент или силиконовый коврик и нанесите глазурь. Лопаткой распределите ее по всей поверхности кекса. Поставьте кекс в разогретую до 60 градусов духовку на 20 минут. За это время влага начнет испаряться, и глазурь станет глянцевой. Чем дольше будете нагревать глазурь в духовке, тем она будет прозрачнее. Не передержите!

Кекс с чаем

Приятного чаепития!

Кекс с чаем Эрл Грей в глазури

Смотрите также

Лимонные маффины

Делюсь простым и очень вкусным рецептом, как приготовить лимонные маффины. Они получаются может и не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *