Пятница , 19 апреля 2024


Соус «Ткемали» классический

 

В соус «Ткемали» классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам.

Описание приготовления:

Килограмм спелых слив, специи, перец, томаты и уксус — и на вашем столе замечательный соус, который подойдет ко многим мясным блюдам. Готовится он меньше часа и в конце измельчается при помощи блендера. В классический рецепт не добавляется томат, но в современной кулинарии томатный сок и паста — обязательные ингредиенты данного соуса.

Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / Ткемали
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Сливы — 1000 грамм;
  • Горький прец — 3 штуки;
  • Томатна паста — 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 ст. ложек;
  • Зелень — по вкусу (укроп, петрушка и кинза — по пучку);
  • Хмели-сунели — 3 ст. ложки;
  • Томатный сок — 1 стаканов;
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложек;
  • Растительное масло — 30 миллилитров.

Количество порций: 5

Как приготовить «Соус «Ткемали» классический»

Соус

1. Научиться готовить соус «Ткемали» классический у меня получилось практическим с первого раза. Самое главное — найти спелые сливы и в правильной пропорции подобрать специи.

Соус

2. Уложите сливу в кастрюлю, добавьте нарезанный чеснок и специи. Горький перец нарежьте частями.

Соус

3. Уложите промытую зелень: петрушку, укроп и кинзу.

Соус

4. Я еще добавляю базилик, он придает особые вкус и пикантность соусу.

Соус

5. Добавляем томатный сок и пасту, а также растительное масло.

Соус

6. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время, спустя которое слива начнет пускать сок.

Соус

7. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне.

Соус

8. В самом конце вливаем яблочный уксус и снимаем с огня.

Соус

9. Затем при помощи погружного блендера измельчаем массу, после чего снова доводим до кипения и снимаем с огня.

Соус

10. Вот и все, наш соус «Ткемали» классический готов! Времени на приготовление данного соуса уходит около 40 минут.

Смотрите также

Соус ткемали из желтой алычи

  Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *